Правила направления и опубликования статей
Редакционной коллегией журнала «Acta medica Eurasica» принимаются к рассмотрению только оригинальные, ранее нигде не публиковавшиеся статьи.
Авторский оригинал, подготовленный в соответствии с правилами оформления статей, представляется на бумажном и электронном носителях. Авторский текстовый оригинал должен быть пронумерован и подписан авторами на титульном листе с указанием даты.
Для опубликования статьи в редакцию необходимо предоставить следующие документы (оригиналы):
- авторский оригинал статьи с подписями всех авторов, расшифровкой подписей и датой на первой странице;
- заявление авторов (скачать бланк);
- анкеты всех авторов (скачать бланк);
- ходатайство научного руководителя (для авторов статей, не имеющих ученых степеней).
Указанные документы и авторский оригинал статьи можно принести в редакцию лично или отправить на адрес редакции по почте (428015, г. Чебоксары, Московский просп., д. 15, корп. А, редакция научных журналов ЧГУ).
Электронный вариант статьи вместе с анкетами авторов необходимо отправить на электронный адрес: vestnik210@mail.ru .
Отправление статьи, заявления и анкеты на электронную почту издания означает принятие автором условий Публичной оферты (договора) на оказание услуг по публикации статьи.
Правила оформления статей
Авторские оригиналы подготавливаются с помощью компьютера в среде Microsoft Word (файлы типа doc и docx). Формат бумаги А4, поля: справа и слева 4 см, сверху 4,5 см, снизу 5,7 см, от края до верхнего колонтитула 3 см, красная строка 0,75 см. Текст статьи набирается шрифтом Arial размера 10 пт через 1 интервал.
Структура рукописи должна соответствовать приведённому ниже шаблону
(в зависимости от типа работы):
- классификационные индексы: Универсальной десятичной классификации (УДК) и Библиотечно-библиографический классификатор (ББК). За консультацией по определению индексов УДК и ББК можно обращаться в отдел библиотечной обработки документов и организации каталогов ЧГУ по адресу: ул. Университетская, 38 (Библиотечный корпус, каб. 208), по e-mail: nataliya_uharova@mail.ru и по тел. (8352) 45-02-45 (30-37). Консультации по присвоению классификационных индексов оказываются только при наличии ключевых слов, аннотации и сведений об авторах (Ф.И.О., должность и место работы); Сторонние авторы оплачивают услугу согласно утвержденному Положению о платных услугах, предоставляемых Научной библиотекой;
- инициалы и фамилия авторов;
- название статьи;
- ключевые слова (необходимо указать ключевые слова – от 5 до 10, способствующих индексированию статьи в поисковых системах);
- аннотация статьи (аннотация должна соответствовать структуре статьи. Объем текста аннотации должен быть в пределах 200-250 слов);
- инициалы и фамилия автора на английском языке (ФИО необходимо писать как в заграничном паспорте или как в ранее опубликованных статьях. Авторам, публикующимся впервые и не имеющим заграничного паспорта, следует воспользоваться стандартом транслитерации BSI);
- перевод названия статьи на английский язык (англоязычное название должно быть грамотно с точки зрения английского языка, при этом по смыслу полностью соответствовать русскоязычному названию);
- перевод ключевых слов на английский язык (для выбора ключевых слов на английском следует использовать тезаурус Национальной медицинской библиотеки США — Medical Subject Headings (MeSH));
- перевод аннотации на английский язык (англоязычная версия резюме статьи должна по смыслу и структуре (Aim, Matherials and Methods, Results, Conclusions) полностью соответствовать русскоязычной и быть грамотной с точки зрения английского языка);
- полный текст статьи (текст статьи должен быть структурирован. Структура полного текста рукописи, посвящённой описанию результатов оригинальных исследований, должна соответствовать общепринятому шаблону и содержать рубрики: введение (актуальность), цель, материалы и методы (статистический анализ), результаты, обсуждение, выводы);
- пристатейный библиографический список (список строится по алфавиту, записи рекомендуется располагать сначала на языке издания, в которое включен в список, затем на других языках. Источники набираются шрифтом Arial размера 8 пт. При оформлении списка литературы необходимо руководствоваться ГОСТом 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки на источники в тексте даются в квадратных скобках, например [1], [1. C. 5]). Скачать примеры оформления источников.
- сведения об авторах;
- транслитерированный список References: скачать правила оформления
- сведения об авторах (набираются полужирным шрифтом Arial размера 9 на русском и английском языках в именительном падеже по следующей форме: Фамилия, имя, отчество – ученая степень, должность, место работы, страна, город, e-mail);
Оформление иллюстраций
- Рисунки (графики, диаграммы, схемы, чертежи и другие иллюстрации, рисованные средствами MS Office) должны быть контрастными и четкими. Вместе со статьей в редакцию необходимо отправить «исходники» этих объектов, т.е. файлы с расширениями программ, в которых они были созданы. Объем графического материала должен быть минимальным (за исключением работ, где это оправдано характером исследования). Каждый рисунок должен быть помещен в текст и сопровождаться нумерованной подрисуночной подписью. Подрисуночные подписи выполняются шрифтом Arial размера 8 пт. Ссылки на рисунки в тексте обязательны.
- Фотографии, отпечатки экранов мониторов (скриншоты) и другие нерисованные иллюстрации необходимо отправлять в редакцию отдельно в виде файлов форматов *.jpeg, *.bmp, *.gif. При этом разрешение изображения должно быть не меньше 300 dpi.
Оформление формул и буквенных обозначений по тексту
Формулы набираются в редакторе формул Microsoft Equation. Шрифт для греческих букв – Symbol, для всех остальных – Arial, основной размер 10 пт, крупный индекс 7 пт, мелкий 5 пт. Латинские буквы набираются курсивом, буквы греческого алфавита и кириллицы – прямым шрифтом, обозначения матриц, векторов, операторов – прямым полужирным шрифтом.
Формулы располагаются по центру страницы. Номер формулы ставится у правого края. Нумеруются лишь те формулы, на которые имеются ссылки.
При выборе единиц физических величин рекомендуется придерживаться международной системы единиц СИ.
Оформление таблиц
Таблицы следует помещать в текст статьи. Ссылки на таблицы в тексте обязательны. Таблицы должны иметь нумерованный заголовок и четко обозначенные графы, удобные и понятные для чтения. Данные таблицы не должны дублировать представленную в тексте статьи информацию.Текст в таблицах набирается шрифтом Arial размером 8 пт, заголовок выделяется полужирным шрифтом.
Статьи, оформленные без соблюдения этих правил, возвращаются без рассмотрения. Возвращение рукописи автору на доработку не означает, что статья принята к печати. После получения доработанного текста рукопись вновь рассматривается редколлегией. Доработанный текст автор должен вернуть вместе с первоначальным экземпляром статьи, а также ответами на все замечания. Датой поступления считается день получения редакцией окончательного варианта статьи.
Порядок рецензирования
1. Порядок предварительного рассмотрения авторских оригиналов
1.1. Прием и предварительное рассмотрение авторских оригиналов, представленных для публикации в журнале, выполняет ответственный секретарь.
1.2. Предварительное рассмотрение включает в себя оценку соблюдения автором условий публикации, опубликованных на официальном сайте Университета.
1.2.1. Редакция журнала проверяет все статьи на наличие заимствованного текста с помощью системы «Антиплагиат».
1.2.2. При оригинальности текста ниже 85% (при этом заимствования из одного источника не могут составлять более 7%) статья направляется автору на доработку с соответствующим обоснованием.
1.3. При несоблюдении автором условий публикации, предусмотренных в п. 1.2 настоящего Положения, статья отклоняется, и автор ставится в известность о принятом решении.
1.4. Авторские оригиналы, прошедшие предварительный отбор, направляются на рецензирование.
2. Порядок и процедура рецензирования
2.1. Все авторские оригиналы после предварительного рассмотрения проходят процедуру рецензирования.
2.2. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии журнала, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующих отраслях, имеющими в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
2.3. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор журнала, его заместители или заведующий редакцией.
2.4. Срок рецензирования составляет 1 месяц, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
2.5. Рецензентам запрещается снимать копии с авторских оригиналов и отдавать их другому лицу без разрешения редакции.
2.6. Рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов статьи.
2.7. Рецензия должна содержать квалифицированный анализ авторского оригинала, его объективную аргументированную оценку и обоснованный вывод о возможности публикации.
2.8. Основная цель рецензирования – содержательная экспертная оценка качества авторских оригиналов по следующим критериям: соответствие названия статьи ее содержанию; общий анализ актуальности темы и полноты ее раскрытия; научная новизна, значимость работы, достоверность изложенных фактов; логичность и последовательность изложения материала; проведение анализа по заявленной проблематике; статистическая обработка результатов; обоснованность наличия таблиц, иллюстраций и их соответствие заявленной теме; наличие ссылок на литературу и источники; научный стиль изложения, терминология; наличие и аргументированность выводов; соответствие правилам оформления.
2.9. Все научные статьи проходят два уровня рецензирования:
1-й уровень – открытое рецензирование (open peer review – автор и рецензент знают друг о друге);
2-й уровень – обязательное двухстороннее «слепое» рецензирование (double-blind – автор и рецензент не знают друг о друге).
2.10. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации (каждое решение рецензента обосновывается):
— статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
— статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
— статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
— статья не может быть опубликована в журнале.
2.11. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
2.12. Решение об отказе в публикации статьи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов.
2.13. Редакция журнала направляет автору текст рецензий или мотивированный отказ.
2.14. В случае наличия рекомендаций по доработке авторского оригинала редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть.
2.15. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений.
2.16. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
2.17. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала не менее 5 лет.
2.18. Рецензии на статьи в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами.
2.19. Копии рецензий могут быть переданы в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации по запросу.
Образец оформления статьи
Для облечения работ, связанных с техническим форматированием статей, следует воспользоваться шаблоном.
После открытия шаблона в Word создается документ, в котором все форматы статьи (формат листа, гарнитура и размеры используемого шрифта, порядок изложения) будут соответствовать правилам оформления статей.
large reliability is the manifestation of best rolex datejust mens m126301 0015 41mm oyster bracelet.rolex swiss read launched the standardization as well as the mechanization of elements processing.
Бланки документов
- Заявление авторов на имя главного редактора (скачать бланк);
- Анкет автора (скачать бланк).